Употребление ягод – клубники и голубики снижает риск сердечного приступа у женщин

клубника ягода Риск возникновения сердечного приступа у женщин можно снизить, употребляя 3 раза в неделю ягоды клубники или голубики. Растительные пигменты, содержащиеся в них, защищают от кальцификации кровеносные сосуды.

В медицинском исследовании приняли участие 93600 женщин в возрасте от 25 до 42 лет, заполнявшие в течение 4-х лет анкету о диетических предпочтениях. В ходе исследования у 405 женщин случился сердечный приступ. Ученые обнаружили, что участницы, которые три раза в неделю употребляли ягоды клубники или голубики, пострадали в 3 раза меньше остальных. Частое использование любого другого фрукта или овоща не смогло компенсировать свойства ягод.

Клубника и голубика богаты флавоноидами – они оказывают антиоксидантное действие и препятствуют образованию бляшек в кровеносных сосудах, которые становятся причиной возникновения сердечных приступов и инсультов.

“Мы считаем, что повышенное потребление этих ягод в молодом возрасте может снизить риск сердечных приступов в дальнейшей жизни”, говорит ведущий автор исследования A. Кэссиди из Университета Восточной Англии в Норвиче.

Научные сотрудники сообщили, что в их исследовании не принимались во внимание другие факторы риска, такие как возраст, артериальное давление, семейное положение, вес , занятия физическими упражнениями, курение, употребление кофеина и алкоголя.

Эксперты сосредоточили свое внимание только на клубнике и голубике, так как эти виды ягод особенно популярны в Соединенных Штатах. Поэтому вполне возможно, что аналогичные свойства имеют и другие ягоды. Авторы исследования советуют включить в сбалансированную диету ягоды, фрукты, овощи и цельные зерна.

Другие полезные для сердца продукты – помидоры и шпинат, а также ненасыщенные жирные кислоты (оливковое масло) и орехи.

рассказать друзьям и получить подарок

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Буду рада общению с Вами:

На эту тему можно почитать:

  1. Употребление соли увеличивает риск проблемы с сердцем и болезни Альцгеймера
  2. Витамин А снижает риск развития меланомы кожи
  3. Средиземноморская диета снижает риск болезни Альцгеймера
  4. Цитрусовые фрукты – профилактика инсульта у женщин
  5. Питье воды снижает риск повторного инсульта


 

 

 


Хотите получать свежие статьи к себе в почтовый ящик? Заполните предложенную ниже форму

SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Комментарии (1)

  • Николай:

    Жаль, что не исследовали клюкву и бруснику, а еще лучше северный гранат-костянику, вот где кладезь витаминов и полезных веществ!

Комментировать

Поиск

Подпишись на обновление сайта! Получай новые статьи на почту!