Семена кунжута – полезные свойства и противопоказания

семена кунжута Кунжут считается одной из самых древних культур – его уже несколько столетий употребляют арабы, индусы и китайцы. Что же побудило древних выращивать кунжут и какие полезные свойства таит в себе этот продукт?

Семена кунжута с незапамятных времен известны как приправа. Люди еще в древности оценили не только приятный его вкус, но и пользу, которую он приносит.

Кунжут в большом количестве содержат жирные кислоты, крахмал, сахар, высококачественные белки и жиры. В состав кунжута входят калий, кальций, магний, фосфор, цинк, железо, витамины A, В1, В2, В3, С. В семенах этого растения также содержатся витамин Е, аминокислоты триптофан и гистидин, пектиновые и смолистые вещества.

Кунжут благоприятно влияет на все ткани организма. Отмечено его положительное воздействие на пищеварительную, дыхательную, выделительную и женскую репродуктивную систему.

Антиоксиданты, содержащиеся в кунжуте и кунжутном масле, обладают сильным лечебным и профилактическим средством в борьбе с преждевременным старением организма и онкологическими заболеваниями, а полиненасыщенные жиры, входящие в его состав, снижают уровень плохого холестерина в крови.

Кроме того, кунжут полезен при болезнях суставов, гипертонии, воспалении легких, кашле, астме, одышке, заболеваниях желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, заболеваниях сердечнососудистой и пищеварительной систем.

Кунжуту и кунжутному маслу издавна приписывалось свойство лечить повышенную кислотность желудочного сока, гиперфункцию щитовидной железы, заболевания кожи, малокровие и общее истощение организма. Масло этого растения обладает сильным противопаразитарным действием, противовоспалительным, кровоостанавливающим, слабительным свойствами, а также способствует кроветворению.

По содержанию кальция кунжут является одним из лидеров среди всех существующих пищевых продуктов. В семенах кунжута кальция и калия значительно больше, чем во многих овощах и фруктах!

Употребление этого продукта укрепляет костную систему и способствует профилактике остеопороза. Ежедневное употребление 1 ч. ложки кунжута сохраняет здоровье зубов и укрепляет ногти. Особенно семена кунжута полезны детям в период интенсивного роста организма и смены зубов, а также женщинам после 45 лет.

Но! Семена кунжута противопоказаны при повышенной свертываемости крови, склонности к варикозной болезни и тромбообразованию.

рассказать друзьям и получить подарок

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Буду рада общению с Вами:

На эту тему можно почитать:

  1. Семена льна и их применение
  2. Орехи как источник кальция
  3. Полезные свойства лимона
  4. Полезные свойства помидоров
  5. Полезные свойства ромашки


 

 

 


Хотите получать свежие статьи к себе в почтовый ящик? Заполните предложенную ниже форму

SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Комментировать

Поиск

Подпишись на обновление сайта! Получай новые статьи на почту!