Семена кунжута – полезные свойства и противопоказания
Кунжут считается одной из самых древних культур – его уже несколько столетий употребляют арабы, индусы и китайцы. Что же побудило древних выращивать кунжут и какие полезные свойства таит в себе этот продукт?
Семена кунжута с незапамятных времен известны как приправа. Люди еще в древности оценили не только приятный его вкус, но и пользу, которую он приносит.
Кунжут в большом количестве содержат жирные кислоты, крахмал, сахар, высококачественные белки и жиры. В состав кунжута входят калий, кальций, магний, фосфор, цинк, железо, витамины A, В1, В2, В3, С. В семенах этого растения также содержатся витамин Е, аминокислоты триптофан и гистидин, пектиновые и смолистые вещества.
Кунжут благоприятно влияет на все ткани организма. Отмечено его положительное воздействие на пищеварительную, дыхательную, выделительную и женскую репродуктивную систему.
Антиоксиданты, содержащиеся в кунжуте и кунжутном масле, обладают сильным лечебным и профилактическим средством в борьбе с преждевременным старением организма и онкологическими заболеваниями, а полиненасыщенные жиры, входящие в его состав, снижают уровень плохого холестерина в крови.
Кроме того, кунжут полезен при болезнях суставов, гипертонии, воспалении легких, кашле, астме, одышке, заболеваниях желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, заболеваниях сердечнососудистой и пищеварительной систем.
Кунжуту и кунжутному маслу издавна приписывалось свойство лечить повышенную кислотность желудочного сока, гиперфункцию щитовидной железы, заболевания кожи, малокровие и общее истощение организма. Масло этого растения обладает сильным противопаразитарным действием, противовоспалительным, кровоостанавливающим, слабительным свойствами, а также способствует кроветворению.
По содержанию кальция кунжут является одним из лидеров среди всех существующих пищевых продуктов. В семенах кунжута кальция и калия значительно больше, чем во многих овощах и фруктах!
Употребление этого продукта укрепляет костную систему и способствует профилактике остеопороза. Ежедневное употребление 1 ч. ложки кунжута сохраняет здоровье зубов и укрепляет ногти. Особенно семена кунжута полезны детям в период интенсивного роста организма и смены зубов, а также женщинам после 45 лет.
Но! Семена кунжута противопоказаны при повышенной свертываемости крови, склонности к варикозной болезни и тромбообразованию.
Буду рада общению с Вами:
На эту тему можно почитать:
- Семена льна и их применение
- Орехи как источник кальция
- Полезные свойства лимона
- Полезные свойства помидоров
- Полезные свойства ромашки