Продукты, богатые клетчаткой

Клетчаткой богатыКлетчатка – это составляющие основу растений волокна. Продукты, которые богаты клетчаткой, помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта, так как клетчатка является естественным сорбентом – она выводит из организма вредные химические вещества, соли тяжелых металлов, провоцирующие развитие злокачественных опухолей канцерогены. В результате употребления таких продуктов прекращаются запоры, колиты и развитие геморроя.

Здоровое питание с высоким содержанием клетчатки регулирует уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина, уменьшают опасность возникновения раковых опухолей, ожирения.

Рекомендуемое для взрослого человека суточное количество клетчатки составляет 18-30 г в день.

Клетчаткой богаты перечисленные пищевые ниже пищевые продукты:

Бобовые

Бобовые – горох и чечевица, благодаря содержанию высокого количества клетчатки эффективны для профилактики онкологических заболеваний, преимущественно молочной железы у женщин и рака прямой кишки. За это отвечает вещество изофлавон – при кулинарной обработке оно не разрушается.

Льняное семя

Кроме растворимой и нерастворимой клетчатки, льняное семя содержит омега-3 жирные кислоты, а также лигнаны, которые предотвращают вызванный гормональными сбоями рак. Поэтому рекомендуется добавлять льняное семя в каши, салаты и другие блюда. Медицинские исследования доказали, что если в молодом возрасте регулярно употреблять льняное семя, можно значительно сократить опасность заболевания раком молочной железы.

Зелень

Зеленые листовые овощи являются прекрасным источником клетчатки, железа и бета-каротина. Всего одна чашка приготовленной зелени, таких как шпинат, зелень репы и свеклы зелень имеет от 4 до 5 г клетчатки. Много клетчатки содержится в яблоках и грушах (около 3,3 г и 5 г соответственно).

Цельнозерновые продукты

Употребление цельнозерновых продуктов: зернового хлеба (из муки грубого помола), каш из цельнозерновой крупы, макаронных изделий из цельносмолотого зерна и т.д. насытит наш организм необходимым количеством клетчатки.

Орешки

Миндаль, фисташки и грецкие орехи имеют не только высокое содержание белка, но и богаты клетчаткой.

рассказать друзьям и получить подарок

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Буду рада общению с Вами:

На эту тему можно почитать:

  1. Раковые опухоли и образ жизни


 

 

 


Хотите получать свежие статьи к себе в почтовый ящик? Заполните предложенную ниже форму

SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Комментарии (2)

  • Татьяна:

    Татьяна, спасибо за статью, перечисленные выше продукты взяла на заметку

  • Татьяна:

    Татьяна, спасибо за статью. Наша пища очень бедна клетчаткой – это знаю все, но продолжают молотить фаст-фуд.

Комментировать

Поиск

Подпишись на обновление сайта! Получай новые статьи на почту!