Овощи с высоким содержанием кальция

содержание кальция Кальций является одним из основных минералов, ответственных за сохранение здоровых зубов, костей и сердечно-сосудистой системы.

Организм человека теряет кальций во время потоотделения, мочеиспускания и дефекации. Таким образом, чтобы сбалансировать его уровень в организме, необходимо употреблять фрукты и овощи, богатые кальцием.

В среднем здоровому взрослому человеку ежедневно требуется 700-1000 мг кальция. Недостаток этого минерала в организме может вызвать серьезные заболевания, такие как остеопороз, проблемы свертывания крови и закупорку сосудов. Медицинские исследования утверждают, что симптомы недостатка кальция чаще проявляются у женщин, поэтому им особенно следует употреблять достаточное количество продуктов, богатых кальцием.

При упоминании о богатых кальцием продуктов, первое, что приходит на ум – молочные продукты питания. Многие из нас ничего не знают о таких естественных источниках кальция, как фрукты и овощи.

Ниже приведен список овощей с высоким содержанием кальция.

Репа. Вареная репа в порции ½ чашки дает около 200 мг кальция. Она также обеспечивает фолиевой кислотой, витаминами, пищевыми волокнами, медью и калием. Можно добавлять ломтики репы и мелко нарезанную ее зелень в овощные салаты.

Капуста: капуста и другие овощи этого семейства возглавляет список продуктов с высоким содержанием кальция. Капуста содержит большое количество кальция (около 190 мг на порцию ½ стакана).

Брокколи богат витаминами, кальцием, селеном и пищевыми волокнами. Количество кальция в порции ½ стакана брокколи составляет 33 мг.

Листовая капуста. Потребление ½ стакана приготовленной капусты обеспечивает 100 мг кальция. Кроме того, она считается хорошим источником белков, витаминов, магния и железа. Другая польза капусты для здоровья – снижение холестерина в крови, при условии, что она потребляется после пропаривания.

Шпинат: для сохранения максимального количества питательных веществ шпинат употребляется после кипячения или пропаривания. ½ чашки вареного шпината обеспечивает 125 мг кальция.

Морковь. Этот яркий корнеплод наряду с другими питательными веществами является богатым источником бета-каротина и кальция. 1 чашка свежего морковного сока содержит 57 мг кальция.

Зелень также включена в список овощей с высоким содержанием кальция. Кроме того, она ценится за способность снижения уровня холестерина и профилактику раковых опухолей.

Сельдерей. Чтобы извлечь максимальную пользу, лучше употреблять свежий сельдерей в сыром виде. Этот низкокалорийный продукт является богатым источником лютеина, калия и кальция. Употребление 1 стакана сырого сельдерея содержит 41 мг кальция.

Одуванчики. В ½ стакана сырых зеленых одуванчиков содержится около 52 мг кальция. Кроме того, эта пища имеет высокий процент витаминов, фолиевой кислоты, пищевых волокон, магния и фосфора.

Другие овощи, которые содержат большое количество кальция: салат, горох, зеленый перец, тыква, зеленый лук, соевые бобы, сладкий картофель.

Вы также можете употреблять фрукты с высоким содержанием кальция: апельсин, инжир, арбуз, сухофрукты и т.д.

Следует отметить, что добавление продуктов с высоким содержанием кальция в обычный рацион питания – это самый простой способ для обеспечения хорошего здоровья. При дефиците этого микроэлемента препараты кальция должен назначать врач.

рассказать друзьям и получить подарок

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Буду рада общению с Вами:

На эту тему можно почитать:

  1. Орехи как источник кальция
  2. Чем грозит передозировка кальция
  3. Пищевые привычки в период менопаузы
  4. В каких продуктах питания содержатся углеводы
  5. Витамины и минералы на страже здоровья


 

 

 


Хотите получать свежие статьи к себе в почтовый ящик? Заполните предложенную ниже форму

SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Комментировать

Поиск

Подпишись на обновление сайта! Получай новые статьи на почту!