Косточковые плоды – кладезь витаминов и минералов

косточковые плоды Косточковые плоды, которыми мы с удовольствием наслаждаемся в летнее время года – вишни, сливы, персики, нектарины, абрикосы – это не только вкусный десерт, но и очень полезное лекарство!

Все косточковые плоды богаты антиоксидантами и клетчаткой, которые поддерживают наш организм здоровым и крепким.

Персики – это сочные, вкусные, нежные и ароматные плоды, богатые витаминами и минералами. Высокое количество солей железа и калия в персиках способствует лечению анемии и заболеваний сердца, нормализует обмен веществ. Калий и фосфор улучшают работоспособность и память, оказывают позитивное действие на работу сосудов головного мозга и помогают пережить эмоциональное и нервное напряжение. Его плоды очень полезны при малокровии, нарушении сердечного ритма, заболеваниях желудка с пониженной кислотностью. При мочекаменной болезни их можно использовать как мочегонное средство.

Персики имеют высокое содержание калия, который снижает артериальное давления и помогает при симптомах артрита.

По утверждению ароматерапевтов, аромат персика – отличный антидепрессант, который стимулирует умственные способности, выводит из состояния равнодушия и апатии, улучшает концентрацию внимания и память.

Слива, кроме прекрасных вкусовых качеств, обладает еще и лечебными и целебными свойствами. Она насыщена минералами, витаминами и необходимыми для жизнедеятельности организма веществами: белками, углеводами, пищевыми волокнами, свободными органическими кислотами; богата натрием, калием, кальцием, фосфором, магнием,медью, марганцем, цинком, хромом, йодом, фтором, витаминами А, B1, В2 и В6, РР, С, Е.

Слива обладает слабительным и мочегонных действием, способствует образованию крови и выведению холестерина из организма, прочищает желудок. Употребление сливы способствует снижению кровяного давления, укрепляет кровеносные сосуды, рекомендуется при гипертонической болезни и заболеваниях почек.

Содержащиеся в сливах и черносливе микроэлементы и кислоты помогают предотвратить повреждения от воздействия свободных радикалов, а содержащаяся в них клетчатка снижает риск сердечных заболеваний.

Абрикосы сытные и сладкие, поливитаминные и низкокалорийные. Они полезны для кожи и глаз, потому что имеют высокое содержание витамина А. Одна тарелка абрикосов обеспечивает 60% суточной потребности человека в витамине А.

Кроме того, в плодах абрикоса содержатся сахара, инулин, винная, лимонная и яблочная кислоты, крахмал, дубильные вещества, витамины группы С, В, Н, Е, Р, серебро, железо, калий, фосфор, магний. Микроэлементы представлены соединениями йода и солями железа, поэтому систематическое употребление этих плодов позволяет предотвратить заболевания щитовидной железы. Кроме того, йод обладает антихолестериновым и липотропным действием. В абрикосах содержится и пектин, способный выводить токсические продукты обмена из организма. Плоды абрикоса поднимают гемоглобин в крови, что содействует увеличению сопротивляемости организма.

Свежие абрикосы широко используются в диетическом питании, их рекомендуют употреблять детям при гипо- и авитаминозах. Абрикосовый сок, курага полезны беременным женщинам и больным сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Вишни, особенно терпкие, имеют высокие концентрации антиоксидантов и флавоноидов, которые блокируют микроорганизмы, вызывающие воспалительные процессы.

Вишня очень полезна для улучшения свертываемости крови, при заболеваниях сердца и подагре. Ее вкусные плоды предотвращают рост и развитие раковых опухолей.

Из-за благотворного влияния вишни на сердечно-сосудистую систему организма, ее еще называют сердечной ягодой. Р-витаминоактивные дубильные вещества в сочетании с содержащимися в плодах вишни аскорбиновой кислотой и пигментами, способствуют снижению высокого артериального давления и укреплению кровеносных капилляров. Это же сочетание полезных веществ в вишне делает наш организм более устойчивым к неблагоприятным факторам влияния окружающей среды, в том числе к радиационному фону.

рассказать друзьям и получить подарок

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Буду рада общению с Вами:

На эту тему можно почитать:

  1. Плоды боярышника в народной медицине
  2. Полезные продукты для сердца
  3. В каких продуктах питания содержатся углеводы
  4. Экзотический фрукт авокадо
  5. В чем польза оливкового масла


 

 

 


Хотите получать свежие статьи к себе в почтовый ящик? Заполните предложенную ниже форму

SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Комментировать

Поиск

Подпишись на обновление сайта! Получай новые статьи на почту!