Профилактика пищевых отравлений
Огромное количество людей из личного опыта знают, что такое пищевое отравление. Отравления продуктами питания происходят по различным причинам – плохое качество пищевых продуктов, их длительное или неправильное хранение и т.д. Но обезопасить от отравления себя и свою семью возможно – для этого необходимо помнить меры профилактики пищевых отравлений.
Основными причинами микробного заражения готовых блюд и пищевых продуктов являются:
• недостаточная (по температуре или длительности) термическая обработка пищевых продуктов, которая болезнетворные микробы не уничтожает;
• нарушение сроков и условий хранения пищевых продуктов;
• совместное хранение, транспортировка, обработка и отпуск сырых и готовых продуктов (сырые продукты загрязняют готовые);
• лица, осуществляющие приготовление пищи, не моют руки перед обработкой продуктов питания.
Наиболее часто пищевые отравления вызывают следующие продукты: колбасы, мясо и мясные продукты, молочные, рыбные и кондитерские продукты.
Следуя приведенным ниже рекомендациям, можно снизить риск пищевых отравлений.
• Всегда мойте руки перед приготовлением пищи.
• Чистота на кухне. Держите в строгой чистоте не только столовые принадлежности и посуду, но и кухонные поверхности, кухонные принадлежности и полотенца.
• Храните готовые блюда в условиях холодильника и в плотно закрытой посуде.
• Не соединяйте холодные и теплые продукты, например во время приготовления тортов, салатов;
• Храните сырые и готовые к употреблению продукты в отдельных контейнерах или полках в холодильнике, не позволяйте капать на другие продукты питания соку из сырых продуктов или оттаявших мяса или рыбы.
• После оттаивания мясо необходимо как можно быстрее подвергнуть тепловой обработке.
• Используйте отдельные разделочные доски и ножи для приготовления мяса или птицы, и фруктов или овощей.
• Тщательно мойте фрукты и овощи.
• Никогда не ешьте просроченные продукты питания или продукты с поврежденной упаковкой.
• Особенно тщательно следует относиться к свежемороженой пище, так как часто эти продукты подвергаются вторичной заморозке, что ухудшает их качество.
• Готовьте пищу, придерживаясь правил термической обработки и в соответствии с инструкциями производителя.
• Держите закрытыми мусорные ведра.
• Обеспечьте защиту продуктов питания от насекомых с помощью установки сеток на окна.
• Тщательно мойте руки после контакта с любым животным.
Очень важно соблюдать профилактику пищевых отравлений. Ведь пищевые отравления – это не только временный дискомфорт. Они могут нанести очень серьезный вред здоровью и даже таят смертельную угрозу.
Буду рада общению с Вами:
На эту тему можно почитать:
21.12.2011 в 12:05
Странно, но я практически не могу есть в общепите – сразу наступает отравление. А дома все в порядке. Наверное они плохо моют руки и посуду. Желаю удачи.
21.12.2011 в 13:12
Полезные рекомендации, надо будет наверное разослать информационные листовки по точкам общепита
21.12.2011 в 17:08
Правила соблюдать надо обязательно. Но сейчас другая проблема приобретает важное значение- химические добавки в продуктах которые накапливаются, а мы и не знаем пока не заболеем.
21.12.2011 в 17:26
А я не заморачиваюсь над чистотой фруктов-овощей. Если они, кончно не привозные…
23.12.2011 в 11:30
Спасибо за дельные советы!
26.12.2011 в 5:30
замечательные и нужные советы . которые нужно обязательно соблюдать
26.12.2011 в 21:54
Обязательно нужно следить за чистотой на кухне и тщательно мыть фрукты и овощи. Кроме пищевого отравления можно еще чего похуже заработать!