Профилактика пищевых отравлений

Профилактика пищевых отравленийОгромное количество людей из личного опыта знают, что такое пищевое отравление. Отравления продуктами питания происходят по различным причинам – плохое качество пищевых продуктов, их длительное или неправильное хранение и т.д. Но обезопасить от отравления себя и свою семью возможно – для этого необходимо помнить меры профилактики пищевых отравлений.

Основными причинами микробного заражения готовых блюд и пищевых продуктов являются:

• недостаточная (по температуре или длительности) термическая обработка пищевых продуктов, которая болезнетворные микробы не уничтожает;
• нарушение сроков и условий хранения пищевых продуктов;
• совместное хранение, транспортировка, обработка и отпуск сырых и готовых продуктов (сырые продукты загрязняют готовые);
• лица, осуществляющие приготовление пищи, не моют руки перед обработкой продуктов питания.

Наиболее часто пищевые отравления вызывают следующие продукты: колбасы, мясо и мясные продукты, молочные, рыбные и кондитерские продукты.

Следуя приведенным ниже рекомендациям, можно снизить риск пищевых отравлений.

• Всегда мойте руки перед приготовлением пищи.
• Чистота на кухне. Держите в строгой чистоте не только столовые принадлежности и посуду, но и кухонные поверхности, кухонные принадлежности и полотенца.
• Храните готовые блюда в условиях холодильника и в плотно закрытой посуде.
• Не соединяйте холодные и теплые продукты, например во время приготовления тортов, салатов;
• Храните сырые и готовые к употреблению продукты в отдельных контейнерах или полках в холодильнике, не позволяйте капать на другие продукты питания соку из сырых продуктов или оттаявших мяса или рыбы.
• После оттаивания мясо необходимо как можно быстрее подвергнуть тепловой обработке.
• Используйте отдельные разделочные доски и ножи для приготовления мяса или птицы, и фруктов или овощей.
• Тщательно мойте фрукты и овощи.
• Никогда не ешьте просроченные продукты питания или продукты с поврежденной упаковкой.
• Особенно тщательно следует относиться к свежемороженой пище, так как часто эти продукты подвергаются вторичной заморозке, что ухудшает их качество.
• Готовьте пищу, придерживаясь правил термической обработки и в соответствии с инструкциями производителя.
• Держите закрытыми мусорные ведра.
• Обеспечьте защиту продуктов питания от насекомых с помощью установки сеток на окна.
• Тщательно мойте руки после контакта с любым животным.

Очень важно соблюдать профилактику пищевых отравлений. Ведь пищевые отравления – это не только временный дискомфорт. Они могут нанести очень серьезный вред здоровью и даже таят смертельную угрозу.

рассказать друзьям и получить подарок

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Буду рада общению с Вами:

На эту тему можно почитать:

  1. Полезные продукты питания помогут замедлить старение головного мозга

 

 

 


Хотите получать свежие статьи к себе в почтовый ящик? Заполните предложенную ниже форму

SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Комментарии (7)

  • Герман:

    Странно, но я практически не могу есть в общепите – сразу наступает отравление. А дома все в порядке. Наверное они плохо моют руки и посуду. Желаю удачи.

  • Игорь:

    Полезные рекомендации, надо будет наверное разослать информационные листовки по точкам общепита

  • Александр:

    Правила соблюдать надо обязательно. Но сейчас другая проблема приобретает важное значение- химические добавки в продуктах которые накапливаются, а мы и не знаем пока не заболеем.

  • Инна:

    А я не заморачиваюсь над чистотой фруктов-овощей. Если они, кончно не привозные…

  • Анна:

    Спасибо за дельные советы!

  • Ольга:

    замечательные и нужные советы . которые нужно обязательно соблюдать

  • Елена:

    Обязательно нужно следить за чистотой на кухне и тщательно мыть фрукты и овощи. Кроме пищевого отравления можно еще чего похуже заработать!

Комментировать

Поиск
Рассылка
рассылка
Как оставаться здоровым, не затрачивая на это много времени и денег
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Start Up

Подпишись на обновление сайта! Получай новые статьи на почту!