Яблоки и груши предотвращают риск инсульта

яблоки и грушиИзвестную всем поговорку «кто одно яблоко в день съедает, тот у доктора не бывает» подтверждает проведенное недавно исследование.

Голландские ученые Университета Вагенинген (Нидерланды) обнаружили, что употребление в пищу фруктов и овощей с белой мякотью может защитить от инсульта. К таким продуктам относятся яблоки и груши, а также бананы, цветная капуста и огурцы.

Предыдущие исследования ученых показали положительные выгоды для здоровья ежедневного потребления фруктов, новое исследование указывает на связь между риском инсульта и фруктами некоторых цветов.

Исследователи проанализировали ответы 20 тысяч человек на вопросы о их предпочтениях в питании. Средний возраст участников составил 41 год. Все добровольцы в начале исследования они были свободны от сердечно-сосудистых заболеваний.

В течение следующих 10 лет 233 человека перенесли инсульт. Эксперты обнаружили, что риск инсульта на 52 % ниже у людей с высоким потреблением белых фруктов и овощей, по сравнению с людьми, которые ели немного продуктов их этой цветовой группы.

Ученые классифицируют овощи и фрукты на четыре цветовые группы: белые, оранжевые (желтые), которые содержат, главным образом цитрусовые фрукты, зеленые – это темные листовые овощи, капуста, салат, красные (пурпурные) – в эту группу входят красные овощи.

Плоды были сгруппированы по цвету их плоти, а не их кожи. Например, красное яблоко фрукт принадлежит к белой группе, потому что, хотя его кожа красная, но мякоть – белая. Цвет съедобной части плодов и овощей отражает наличие растительных соединений. Яблоки и груши снижают риск развития инсульта, так как они имеют высокое содержание природных пигментов – каротиноидов и флавоноидов, обладающих антиоксидантной и иммуностимулирующей функцией.

Зеленые, оранжевые, желтые и красные фрукты и овощи, по данным исследования, не предотвращают риск инсульта, но его авторы заявляют, что люди не должны исключать их из своего рациона. Ведь продукты из других цветовых групп также могут защитить наш организм от различных заболеваний.

рассказать друзьям и получить подарок

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Буду рада общению с Вами:

На эту тему можно почитать:

  1. Прием фолиевой кислоты снижает риск развития рака


 

 

 


Хотите получать свежие статьи к себе в почтовый ящик? Заполните предложенную ниже форму

SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Комментарии (8)

Комментировать

Поиск

Подпишись на обновление сайта! Получай новые статьи на почту!