Сальмонеллез

СальмонеллезСальмонеллез – это инфекционное заболевание. Его вызывают бактерии рода Salmonella. Источниками этой опасной инфекции являются, в основном, домашние животные и птицы. Реже – сам человек.

Есть три пути заражения сальмонеллезом: алиментарный, контактный и контактно-бытовой.

Формы сальмонеллеза:

Гастроинтестинальная

Это самая распространенная форма. Она протекает с резким увеличением температуры тела до 39 градусов, слабостью, тошнотой, рвотой, головной болью, расстройствами стула.

Генерализированная (тифоподобный и септический варианты)

-тифоподобный вариант, который начинается остро. Наблюдается кишечное расстройство, повышение температуры тела. Через один-два дня расстройство кишечника проходит, но температура не снижается, появляется общая интоксикация. Признаки схожи с признаками брюшного тифа. У больного начинается лихорадка, которая длится до трех недель.

-септический вариант гораздо тяжелее тифоподобного. Начинается он также, как и брюшной тиф. Но при сальмонеллезе, состояние больного гораздо хуже и тяжелее, температура тела изменяется скачками. Заболевание проходит тяжело и практически не лечится антибиотиками. Во внутренних органах появляются септические очаги. Этот вид сальмонеллеза имеет летальные исходы.

Бактерионосительство делится на три типа:

-острое;
-хроническое;
-транзиторное;

При остром бактерионосительстве сальмонеллы выделяются от двух недель до трех месяцев.

Хроническое бактерионосительство обычно характеризуется выделением сальмонелл более трех месяцев.

Транзиторное протекает быстро и бессимптомно.

Субклиническая форма. При этой форме сальмонеллеза бактерии обнаруживают лабораторными методами, при исследовании фекалий.

Лечение сальмонеллеза

Лечение направлено на то, чтобы уничтожить возбудителя инфекции лекарственными препаратами, восстановить в организме водно-солевой обмен, устранить обезвоживание организма. При этом больному дают:

  • эубиотики и биопрепараты, восстанавливающие микрофлору кишечника;
  • сорбенты (чтобы вывести из организма продукты жизнедеятельности возбудителя инфекции);
  • антидиарейные препараты;
  • спазмолитики.

Также больному прописывают диету. Исключают из рациона молочные продукты, жирные виды мяса, квашеную капусту, редьку, редис, цитрусовые, груши, острое, алкоголь.

Осложнения сальмонеллеза

Сосудистый коллапс, который приводит к сердечной и почечной недостаточности, сепсис различных тканей внутренних органов с образованием гнойных очагов, носительство (оно является самым опасным осложнением, особенно для окружающих, так как заболевание смертельно опасно).

рассказать друзьям и получить подарок

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Буду рада общению с Вами:

На эту тему можно почитать:

  1. Ветрянка при беременности – в чем опасность?
  2. Бактериальные и вирусные инфекции – в чем разница?


 

 

 


Хотите получать свежие статьи к себе в почтовый ящик? Заполните предложенную ниже форму

SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Комментировать

Поиск

Подпишись на обновление сайта! Получай новые статьи на почту!